Главная
Темы
Имена
Публикации
Контакты

Иван Неумывакин: "Мне стыдно слушать выступления наших кардиологов!"

29.11.2002, газета "Правда"


«Недавно по телевидению выступали наши кардиологи: профессора, доктора наук, академики. Мне стыдно было их слушать. Стыдно почему? В основном речь идет о классических операциях шунтирования, замене сосудов, вплоть до пересадки сердца. Предполагают, что пересадка сердца в недалеком будущем с помощью клонирования будет массовой. Так вот. Ко мне сейчас обращаются больные с инфарктами, с ишемической болезнью сердца в тяжелейших состояниях, проходит несколько месяцев - и они выздоравливают…»

Сделавший это заявление Иван Павлович Неумывакин - профессор, доктор медицинских наук, действительный член РАЕН, заслуженный изобретатель России и лауреат Государственной премии, - с 1959 года в течении тридцати лет работал в космической медицине. Он разрабатывал методы и средства оказания медицинской помощи космонавтам при полетах различной продолжительности. Методы, разработанные Иваном Павловичем, развивают адаптационные способности организма к различным стрессам и уже спасли жизнь многим страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. По сути, они являются профилактикой этих заболеваний.

Вот что рассказал И.П.Неумывакин в интервью корреспонденту «ПРАВДЫ.Ру»:
- К сожалению мало кто из врачей, я уж не говорю о слишком высоких людях, от которых зависит развитие всей кардиологической науки, знает, что основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний является спазм сосудов, особенно капиляров. Сердце - не насос по перекачке крови, как думают многие, даже врачи. Сердце - своего рода ресивер-распределитель, с помощью которого нагнетается кровь в артерии. Второе сердце - вены, обеспечивающие обратный ток крови к сердцу. В отличие от насоса технической системы, в организме человека артерии с венами соединены с двух концов: один к сердцу, второй к капилярам. Получается, что насосом является не сердце, а именно капиляры. При снижении двигательной активности они слабо помогают сердцу, и оно преждевременно изнашивается.

Именно нарушение в капиллярной сети, ее зашлакованность лежит в основе заболеваний сердца и приводит к ишемической болезни, инфарктам, инсультам и ухудшению всей сердечно-сосудистой системы в целом. В свою очередь, это ведет к нарушению обменных процессов, застойным явлениям, повышению (или понижению) артериального давления и, как следствие, - заболеванию любых органов и систем организма. Еще сто лет назад гениальный русский врач Залманов ввел в медицину терин «капилляротерапия» с помощью скипидарных ванн. Воздействуя на капилляры, без которых в организме не происходит ни один физиологический процесс, можно подобрать ключ к любому заболеванию.

Более ста лет назад русские ученые Щелков и Заллер сделали открытие, что при работе в скелетных мышцах кровообращение усиливается в 60-80 раз, в то время как, например, в мозгу и желудочно-кишечном тракте - только в 8-10 раз. Столь большая потребность мышц в крови стала расцениваться как нагрузка на сердце. Отсюда следовал вывод: при заболеваниях сердца, сосудов необходим охранительный режим. Но практика показала, что те больные, которые не придерживались режима ограничения двигательной активности, быстрее восстанавливали свое здоровье.

В чем тут дело? В настоящее время доказано, что скелетные мышцы состоят из волокон, которые сокращаются с определенной частотой. Работающие мышцы, воздействуя на расположенные рядом сосуды, в частности капилляры, заставляют их работать в качестве насоса, работающего значительно мощнее самого сердца. А так как мышц в организме человека более пятисот, то всасывательно-нагнетательная функция их огромна, она была названа «периферическим сердцем». Активная работа мышц, «периферическое сердце» заставляет более активно работать и мозг. У животных, которые подвергались физическим нагрузкам, в мозгу наблюдалась более развитая сеть кровеносных сосудов и более густая нервная система, чем у находившихся в состоянии обездвиженности. Электрофизиологические исследования, проведенные на пожилых людях, подтвердили, что у людей, регулярно занимающихся физической культурой, активность волн мозга была аналогичной активности людей молодого возраста.

Иными словами, физическая тренировка оздоравливает не только тело, но и мозг. Это лишний раз служит доказательством взаимосвязи и взаимозависимости всех органов и систем организма. В этом-то и кроются неограниченные возможности на пути не только профилактики, но и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Иван Павлович, кроме всего перечисленного выше, является заслуженным изобретателем России. Он уверен, что в ближайшее время появится возможность создать аппаратуру, которая сможет спасать людей с инфарктом и даже предотвращать инфаркт.

Но при этом он замечает, что вряд ли такая аппаратура будет создаваться в сегодняшней России, как и - широко использоваться его методы профилактики и лечения. Чиновникам от кардиологии выгоднее вышибать из госказны деньги на свои проекты и развивать кардиохирургию, генную инженерию, лекарственные методы лечения, - что угодно, но только не методы, приводящие к излечению. Именно поэтому ему стыдно слушать выступления наших кардиологов.

Стыдно должно быть нам. Что же мы за общество? Если у нас есть такие врачи, способные обеспечит профилактику, и, тем более, излечение тяжело заболевшего человека, то почему таким специалистам мы не создаем условия для работы?! Почему не изучается и не внедряется новый, прогрессивный опыт лечения сердечно-сосудистых заболеваний? Ведь ежегодно в России гибнет от них почти полтора миллиона человек. Многим из них можно было бы спасти жизнь и здоровье, если бы использовались методы, улучшающие сосудистую систему. Для создания аппаратуры, способной спасать жизнь людям, получившим инфаркт, и его предотвращать, необходимо примерно два миллиона долларов. Это - стоимость одной третьей части автомобиля Формулы 1! Сколько у нас стоит жизнь человека?..

Ранее «ПРАВДА.РУ» сообщала о создании методики излечения диабета физиологом Светланой Касаткиной и об издании первой в мире брошюры о лечении диабета. В ней были описаны условия, при которых организм человека сам создает новые капилляры в любом возрасте. Оказывается, уже пять лет назад, отечественными спортивными физиологами были предложены финансовые гарантии в том, что у людей, выполняющих специальные физические упражнения, никогда не будет инфаркта. Уже тогда они смогли не только восстановить здоровье людям, перенесшим инфаркт, но и подготовить некоторых из них к участию в соревнованиях по бегу на длинные дистанции.

В ближайшее время мы планируем опубликовать интервью с создателями методики и их бывшими пациентами.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2002/11/29/40157.html

Сергей Югов


И.Неумывакин Здоровье