Автор:

РИКЛА

РИКЛА : Вехи Огненного Свершения

Том 2, стр. 23

Абсолют

Ссылки:

Начало 2006 года ознаменовалось открытием следующего цикла экспедиционных работ в западной Монголии, который, как предполагает Мастер, продлится от трех до пяти лет. Сегодня ночью, впервые за две недели, поднялась сильная пурга, и к утру прото­ренная тропа была занесена метровым слоем снега, а кочевое жилище, где нас приютила семья Ганбаатара, превратилось в огромный сугроб. Чтобы высвободиться из снежного плена, нам потребовалось около двух часов, по истечении которых Рикла, с группой из пяти человек, вышел в направлении Ледника. Идти оказалось весьма тяжело, сильные порывы ветра сбивали с ног, и я время от времени погру­жалась в мягкие сугробы почти по пояс. Маршрут был значительно сложнее, чем в предыдущие дни, мы буквально увязали в снегу, а ледяная крупа больно резала глаза. Местами глубина снежных заносов достигала полутора метров, и нам приходилось пробивать тропу телом. Отец с силой вбивал в снег впереди себя посох и неистово раскручивал его в разные стороны, после чего делал следующий шаг в образовавшуюся воронку. На преодоление участка длиною пятьдесят-семьдесят метров уходило 30—40 минут.

Мы шли по заснеженным холмам высотного плоскогорья, и из моей головы не выходили слова Одонцолмон, сестры Ганбаатара, о том, что наш мир — это микропроекция Вселенной, а Вселенная — это макропроекция нашего мира, где все выходит и возвращается в Один Исток, и этот Исток есть Абсолют. Даже после трехлетнего знакомства с этой простой монгольской семьей я не перестаю удивляться тому, как непосред­ственно и свободно здесь рассуждают на темы, сводящие с ума западного обывателя, и как смешны наши современники, во всеуслышание заявляющие о том, что они являются представителями, а то и самим Абсолютом на Земле. И что же все-таки есть этот Абсолют?..

В этот момент меня окликнул Отец: «Лий, ну, сколько можно бурчать? Открой наконец-то глаза и оглянись. Дай мне передохнуть от твоих мыслей». Я посмотрела на Мастера, он радостно улыбался и, подталкивая меня вперед, приговаривал: «Ну, что ты делаешь, Дочь, опять вынуждаешь меня начать говорить? А ведь кое для кого из наших спутников эта беседа Мастера может стать последней». Я действительно не заметила, как мы прошли две трети пути и уже стояли на подступах к ледяному городу. Здесь, еще под защитой сосен и кедров, Отец решил сделать остановку, приготовить горячий обед и пролить откровение Огня в формы Земли. 

* * * 

На самом простом примере я постараюсь объяснить вам, что есть Абсолют, и как глубоко заблуждается человек, называющий себя Абсолютом или считающий, что он достиг Абсолюта — совершенства. Если вы имеете хотя бы малейшее представление о мире, в котором живете, то, несомненно, должны знать, что в самом центре нашей Планеты находится огненное ядро — кипящая магма. В магме присутствуют все элементы, составляющие физическую основу Земли, то есть строительный материал, из которого на протяжении многих миллиардов лет в Космосе создавалось тело Планеты. Рассматривая данное физическое вещество с этой позиции, мы можем сказать, что магма является для Земли Абсолютом — кипящей массой, в которой присутствует все то, что впоследствии создает формы этой Планеты. Теперь расширим границы вашего восприятия и представим, что Земля — это Вселенная, а магма — Абсолют, эфемерное пространство — Хаос, в котором зарождаются планы всех будущих эволюций. Их воплощение происходит на разных Планетах, в Галактиках и самых различных формах и точках Космоса, но они не являются Абсолютом. Энергия Рикла тоже была выделена из Хаоса и направлена в Солнечную Систему, где воплощалась на протяжении миллионов лет, прежде чем пришла на Землю.

Человек, как и любая другая форма Космоса, не имеет связи с Абсолютом, ибо Абсолют — это НИЧТО, однако Он является производной Абсолюта, ибо Абсолют — Прародитель Форм Космоса.

Абсолют — это то недосягаемое Совершенство, конечной ступени которого еще НИКТО и НИКОГДА не видел. Совер­шенство — это Путь, в который уходят Владыки и Махатмы человечества, достигшие на Земле пределов совершенства для данной формы существования в Космосе. Они уходят безвозвратно, ибо Путь сей бесконечен.

Я вижу, что наше немногочисленное общество разделилось на две половины: одним из вас оказалось недостаточно пролитого Мастером откровения для того, чтобы зерна Знания проросли в их сердцах ростками новой жизни; в других с последним словом Учителя уже распустились бутоны прекрасных цветов Истины. И хотя сказан­ное не нуждается в дополнении, я углублю наш краткий экскурс.

В магме Земли присутствуют все виды будущих форм Планеты и их компоненты и наполнители. В ядре они представляют одно­родную кипящую массу — магму. При определенном стечении космических обстоятельств, когда нарушается равновесие Планеты, происходит извержение магмы в верхние слои земной тверди. Магма, растекаясь реками из жерла вулкана, впоследствии застывает, образуя ту самую защитную канву тверди Земли. Одновременно часть лавы заполняет внутренние пустоты земной коры, образуя во внутренних и поверхностных геологических структурах твердые тела — вкрапления — штоки, лакколиты, батолиты. Некоторые из них остаются в тверди Земли и на многие миллионы лет останавливаются в своем развитии, другие все же вырываются на поверхность и выходят на новую ступень эволюции. Лава — одно из самых знаменательных проявлений, меняющих лик Земли и укрепляющих ее физические параметры. Все вместе: лава, лакколиты, батолиты и штоки — создают как бы единую укрепляющую сетку Планеты — канву.

Современное человечество можно сравнить со штоком, который еще только приближается к поверхности земли, чтобы сделать глоток свежего воздуха и ощутить себя частью окружающего мира, частью Природы. Что касается людей современной цивилизации, то они не только не являются осознанной формой Космоса, в них даже отсутствует интуитивное чувство, присущее минералам, самым низшим формам растительности, млекопитающим. Алмаз, имеющий высшую степень твердости в структурах земли, а также разные благородные металлы и драгоценные камни, уже обладают зачатками интуиции. Рассредоточенные в разных слоях тверди Земли, они притягиваются друг к другу, создавая внутреннее поле. Примером тому служат алмазные трубки, золотые жилы, которые формируются в миллионах лет эволюции камня, минерала, металла. Человек конца современной эпохи утратил лучшие качества, присущие высоко­осознанному индивиду, и превратился в Ничтожество, в котором отсутствует не только сознание, присущее высшей форме, но и утрачена интуиция на добрые мысли, дела и поступки.

Из наших многочисленных бесед вы знаете, что даже высшие формы растений и животных обладают определенной степенью осознанности. Они могут защищаться, нападать, прятаться, заманивать в ловушки, создавать необходимые условия жизни. Вы когда-нибудь задумывались, почему некоторые растения тянутся друг к другу и сплетаются, образуя непроходимые стены? Это и есть высшая степень интуиции и низший уровень осознанности. Так вот, я ставлю современного человека в его негативных проявлениях ниже этих форм Природы.

Наивен тот человек, который считает, что он чем-то управляет или влияет на какие-то процессы на Земле. Утверждаю:

 

ЧЕЛОВЕК, НЕ ПОЗНАВШИЙ СЕБЯ, НЕ МОЖЕТ УПРАВЛЯТЬ НИЧЕМ
 

ПОЗНАЙ СЕБЯ — И ТЫ ПОЗНАЕШЬ ВЕСЬ МИР.

 

Не познав себя, человек не сможет открыть двери Единой Жизни, порог которой он обивает на протяжении многих воплощений.

Не открыв двери Единой Жизни, человек не сможет сопри­коснуться с Вечным.

Не соприкоснувшись с Вечным, человек раз за разом будет покидать и возвращаться в мир Земли с осознанием его ограниченности. Понятия Вселенная, Галактика, Вечность — не имеют границ, но они Конечны.

Осознание мира и себя в нем, как временно-ограниченной формы, — это Путь хождения по кругу, где человек живет и мыслит критериями одной Земли. Он может причислять себя к продвинутым искателям духа, он может говорить понятиями Неба, но не сдвинется с места, ибо в поиске своем идет от обратного: пытается познать МИР, не познав самого себя, а это равноценно тому, как если бы мы пытались взрастить плод, заблаговременно не посадив в землю семя.

— Мастер, разве возможно человеку познать себя — свой внутренний мир — до конца?

— Элиия, нет пределов в Совершенствовании Познания. Чем настойчивее человек движется к познанию себя, тем красочнее и наполненнее становится его внутренний мир.

Совершенствование и Познание — две стороны одной медали. Запомни, Дочь, одно невозможно без другого.

Познание — это Путь Совершенствования, Совершенствование — это Путь Познания. Где живет Познание, там нет места Невежеству.

Познание и Совершенствование — неразлучные спутники.

Что есть Познание? Это развитие человеком своих внутренних возможностей в самых различных областях творчества, а через это обретение им Свободы.

Человек абсолютно управляем всеми жизненными обстоятельствами, но он по привычке выпячивает свою грудь и кричит: «Я! Я!! Я!!!» В действительности за этими словами ничего не стоит — пусто. Создается ореол собственной значимости и величия, могущества своего существа. И только!

Иногда уместно поставить человека в его неосознанности и невежестве ниже примата. Недаром в русских сказках животные и растения представлены осознанными, живыми существами. Вспом­ним. Бежит по лесу Аленушка, ищет своего братца Иванушку, и настигает ее ворон черный. Тогда говорит Аленушка: «Яблонька, яблонька, спрячь меня от ворона». Посмотрите, какой глубокий смысл стоит за этими словами. Девочка обращается к деревцу, как к ближайшему другу, понимая, что оно ее слышит и может помочь. Яблонька, выступая в роли осознанного существа, укрывает Аленушку своими ветвями и спасает от темной силы.

Вы заметили, что в этой сказке место Спасителя отдано не человеку, а Природе, ибо сегодня нелюдь не приютит, не накормит и не защитит нуждающегося в его помощи. Нелюдю привычнее отвести взгляд и натянуть шапку на уши, только бы не видеть и не слышать, только бы не стать причастным к прекрасному, благо­род­ному. Современные люди равнодушны ко всем явлениям жизни, они равнодушны даже к самим себе и к своим детям.

Равнодушие, как избранная форма существования, присуще только человеку, ни животное, ни растение не знакомо с этой неизлечимой болезнью, угнетающей дух и умерщвляющей плоть. Люди не задумываются о том, что очень многие заболевания, особенно онкологические, есть следствие равнодушия человека к тем или иным обстоятельствам жизни. Поэтому для меня камень, дерево, животное являются близкими друзьями. Я им доверяю. Человеку— НЕТ!

Однажды соприкоснувшись с Вечным, человек уже никогда не сможет быть равнодушным. С этого мгновения для него становится незначимо, где и в каких формах будет проходить Путь его служения Жизни, ибо отныне человек будет видеть и осознавать себя единым потоком Вечности.

Я слышу ваш немой вопрос: «Что же есть Вечность?»

Вечность — это Абсолют, то есть НИЧТО, и в этом НИЧТО заключена Жизнь Всего. Это Высшая и Единственная Непреложная Истина — Она Есть, и, в то же время, Ее нет. Она Едина для всех, и, в то же время, индивидуальна для каждого. Не нужно путать Абсолют с Вселенским Разумом. А то уже нашлись «духовники», соединившие эти диаметрально противоположные понятия. Абсолют обладает колоссальной Силой производства и воспроизводства форм Космоса.

Высший Вселенский РазумВНЕ СИЛЫ.

Запомните это все, «получившие силу» от Вселенского Разума, и больше не утруждайте себя во Вселенском Вранье.

— Мастер, если магма — Абсолют для Земли, то что является Абсолютом для человека?

— Прекрасный вопрос в завершении первой части нашей беседы. Вы должны помнить, что в древности Вселенная считалась макро-проекцией тела человека и наоборот. Однажды я уже рассказывал вам о том, что в космическом Центре человека находится микро-проекция всего Космоса. Этот Центр и является для человека, как действенной формы Космоса, Абсолютом. Как магма Земли может быть Абсолютом только для ее форм, но не для других Планет, так содержание космического Центра человека является Абсолютом только для него…

На этой многообещающей фразе, которая послужит ключом каждому, кто рискнет выйти за границы общепринятых понятий, Мастер поставит многоточие в нашей беседе, раскрывшей сразу несколько аспектов Учения. Закончит, чтобы продолжить, казалось бы, в совершенно новом русле. В действительности на живом примере пути человека Мастер проведет прямую аналогию с получен­ными вами Знаниями.

Завтра Станислав покинет нас, я специально поднял его сегодня на эту вершину, чтобы проститься с ним до конца текущего вопло­щения. Мы попрощаемся с тобой именно здесь, под этими могучими кедрами, в прямой видимости Ледника, вершины которого уже покрылись светом полной луны. Через несколько часов ты вместе с Володей выйдешь к стойбищу семьи Ганбаатара, откуда тебя проводят до ближайшего населенного пункта. Я не вижу в твоих глазах ни удивления, ни сожаления, скорее напротив, ты даже рад, что Мастер сам принял за тебя решение, на что у тебя не хватило мужества. Я прав или нет?

— Ты прав, Рикла. Все именно так.

— Я рад, Слава, что сейчас, в кругу пяти взрослых людей, ты смог признаться хотя бы в этом. Ты еще мальчик, чтобы осознать, что произошло с тобой, и от чего ты добровольно отказался. Но в то же время тебе уже одиннадцать лет, и ты мужчина. Пройден первый, полный космический цикл воплощения, и именно теперь заклады­вается основа второго цикла. С самого начала, Станислав, ты искал компромиссы во всех формах своего физического и духовного совершенствования, которые тебе предлагал Мастер. Если приходилось выбирать род занятий, ты всегда отдавал предпочтение более легкому, делая шаг не навстречу своему духу, а подчиняясь нерадивой и избалованной мамиными «заботами» плоти. Вспомни, как ты соби­рался в Лабораторию Аиинов. До последнего мгновения тебя терзали сомнения в правильности принятого решения, ты заранее боялся, что тебе будет здесь тяжело. Сомнения не оставили тебя и дальше. Ты, Станислав, и вы все здесь присутствующие должны уяснить простую истину. 

Сомнения, возникающие у неофита на определенном этапе его пути к ученичеству, не так страшны. Ибо они являются точным проявлением внутреннего состояния человека, вызванного действиями Мастера или иными обстоятельствами внешнего мира. Хуже, а точнее сказать, недопустимо, когда эти сомнения становятся вашими постоянными спутниками — вашими поводырями, которые рано или поздно выведут вас на тропу Предательства. 

В твоем случае сомнения стали не только твоими спутниками, но и верными друзьями. Если вы были внимательны, то обязательно заметили бы, как за последние минуты нашей беседы изменилось состояние Станислава. Сначала он просто ликовал в душе, что скоро сможет вновь окунуться в привычный мир, однако сейчас его глаза выражают полное смятение, а в душе творится настоящая буря. Он подсознательно чувствует, что в эти минуты теряет ЧТО-ТО, еще не досягаемое для его понимания. Ты ошибаешься, Слава, ибо теряешь не сейчас, а потерял в самом начале пути своих испытаний, когда получил первое приглашение Рикла прибыть в одну из его Лабора­торий. Сейчас ты пытаешься всячески оправдать свое пове­дение, но ты забыл один из основных Постулатов Рикла:

 

Любое оправдание всегда возвращает человека в точку его падения.

 

Если даже ты изменишь свое решение, то Воля Мастера останется неизменной, и через три часа ты покинешь нас.

 

Когда Мастер закончил говорить, костер уже давно погас, а над нами ярко светила прибывающая луна. Никто даже не пошевелился, чтобы подбросить веток в огонь, все заворожено внимали слову Учителя.

 

02.06.2006 г.