Автор:

РИКЛА

РИКЛА : Вехи Огненного Свершения

Том 2, стр. 32

Мастер и Яблоко

Ссылки:

    

       — Мастер, сегодня ночью у меня было удивительное по своей простоте и емкости видение. Вот я и думаю, что бы оно могло означать?

Рассказывай, неугомонная моя Дочь, авось смогу помочь.

Вижу, Отец, как сидишь ты во главе огромного стола, по краям на длинных деревянных лавках— твои ученики. Перед тобой лежит большое круглое яблоко, которое ты делишь на четыре равные части.

Дальше картина меняется. Древняя Русь. Большой Род собрался на ясной поляне. Под стройными березами играют дети, забавляясь переливающимися на солнце лепестками цветов. Чуть поодаль, на холме, стоит длинный белый стол. На нем высокая стопка тарелок с разными узорами и рисунками. Есть и вовсе белые, однотонные. Ты стоишь на опушке, беседуешь с двумя старшими детьми. На головах их повязаны плетеные из бересты ленты, они одеты в белые льняные рубахи и платья. Ты сам прозрачен. Слышу голос твой: «Самая малая, пойди-ка сюда. Выбери для меня тарелочку». Через поляну бежит к тебе девчонка, чуть больше метра росточком, с длиной косой до колен. Она достает из самого центра тарелочку, а на ней яблоко зеленое— удивительно четкий круг. Ты, Отец, к ней подходишь, берешь тарелку в руки, и яблоко тут же объем приобре­тает, материализуется в твоих руках.

Что скажешь, Отец?

В тысячелетиях, Элиия, эзотерическое значение яблока связы­валось с Высшим Знанием. Ты никогда не задумывалась, почему многие скульпторы при создании своих произведений, чтобы наиболее ярко выразить образ мыслителя или философа, вкладывали ему в руку яблоко?

Если ты знакома с повестью о жизни и подвигах Геракла, то должна знать, что в одиннадцатом подвиге рассказывается о чудесном саде Гесперид на гиперборейской Земле, куда отправился Герой, чтобы добыть три золотых яблока с древа Молодости. Ему удалось это сделать, и божественные плоды насильно были принесены на Землю, что качественно изменило их суть. Вечное бессмертие обратилось бы мгно­венной гибелью каждому, кто рискнул отведать яблоко. Царь Эврисфей, по чьему требованию Геракл отправился за яблоками, отказался принять их. Гера отвела свою руку от плодов, Бог-титан морской Нерей воспрепятствовал Гераклу, когда тот хотел отдать яблоки морю. Бог Солнца Гелий ответил Герою: «Не коснусь я запретных плодов. Для титанов, низвергнутых в тартар, предназна­чила их праматерь Гея, чтобы, вкусив, могли они вернуть себе юность, войти радостно в живую жизнь».

По дороге услышал Герой голос Сна-гипноза, лег и уснул. И приснились ему три Геспериды-девоптицы: прилетели они к Гераклу во сне из Гипербореи. Взяла каждая по золотому яблоку, засмеялась, и вновь улетели Геспериды в пределы Атлантовы. Унесли с собой три золотых яблока. Проснулся Геракл, смотрит: нет рядом с ним золотых яблок. Сон унес их? Или Геспериды? Кто знает.

В эзотерическом смысле яблоко, сорванное с древа Молодости, как символ Бессмертия, не съедается, но хранится тем, кому оно было передано. Плод наделяет его Силой. Неправедность действий хранителя ведет к увяданию яблока и иссушению плода.

Чтобы ответить на свой вопрос, тебе достаточно было бы вспом­нить о Ньютоне, которого озарила вспышка Сатори при виде падаю­щего яблока. Несомненно, мы должны рассматривать данное явление всесторонне: не только как физическое действо, в результате которого наступило прозрение, но видеть в этом сокрытый эзоте­ри­ческий смысл, заключенный в явлении Яблока, которое служит вест­ни­­ком Мудрости.

Еще более подробный ответ заключен в строках Древней Книги, которую, кстати, на днях мы с тобой читали. Вспоминай: «Адам и Ева вначале обладали чисто духовными телами, которые постепенно становились все более и более грубыми. Их Дух также ослабевал, ибо у них не было ничего, кроме дыхания низшего мира, которое вдохнул в них Саваоф (или Ильф Баоф), однако, в конце концов, София вернула им назад их Светосилу, и они осознали, что были наги».

 

Ты совершенно обескуражена и не понимаешь, какое отношение эта цитата имеет к Яблоку. Хорошо, я продолжу.

София— Мудрость.

Вспомни библейский вариант данного эпизода жизни Адама и Евы, именно запретный плод— Яблоко— открыл их глаза, и наступило прозрение. В мифе явление Мудрости— Софии, вер­нувшей их к Истоку, олицетворяет Яблоко.

В заключение добавлю, что существует двойное эзотерическое значение явления Яблока:

Явление Яблока— есть Суть Прозрения, Мудрость.

Яблоко— символ Бессмертия Души.

Все очень просто, Дочь. Вот только теперь у меня к тебе есть один вопрос: у тебя действительно не хватило прозорливости и тер­пения, чтобы поднять в своем сознании и сопоставить эти, столь известные, факты? Или тебе просто хотелось поговорить с Мастером?

 

С последним словом Рикла залился жизнерадостным смехом. Я же никак не могла прийти в себя после блестящей тирады, которую в считанные минуты выдал Отец. Во мне роились мысли о том, как мог он с такой скоростью воспроизвести, проанализировать и скомпоновать в единую цепь ничем не связанные между собой исторические события? В очередной раз пришла к одному и тому же выводу: познать суть Мастера НЕВОЗМОЖНО. Он всегда будет для нас загадкой.

А между тем, покуда я осознавала явление Мастера Земле-Планете, Он, слегка посмеиваясь, проговорил:

Дочь, если пойти гораздо глубже общедоступных известных библейских Истин и Мифологических повествований, то никакой Евы никогда не существовало, как никто ИЗВНЕ не приковывал Прометея к горам Кавказа, и как не чистил Геракл по воле Эврисфея Авгиевы конюшни.

Но, похоже, Сегодня говорить об этом еще слишком Рано, иначе меня забьют палками или забросают камнями невежды от Религии или религиозные фанатики, а я еще не все сказал уходящей в небытие Эпохе.

Я было пыталась открыть рот, настолько меня поразило то, что произнес Рикла, как он тут же предостерегающе поднял руку, и лицо его приобрело суровое выражение.

Я поняла! Необходимо ждать. А сколько? Неведомо...

 

Элиия-Ри

01.06.2006 г.