Автор:

РИКЛА

РИКЛА : Вехи Огненного Свершения

Том 2, стр. 136

Равновесие

Ссылки:

 

       Я открыла глаза. Рикла неподвижно лежал на деревянном топчане. Мастер был бледен, глазницы в неровном свете лампы казались глубокими черными впадинами. Я осторожно поднялась и, подойдя ближе, прислушалась к дыханию— тишина, лишь легкое, едва уловимое, подрагивание мембраны диафрагмы.

Ганбаатар все еще отсутствовал. Очевидно, перевал еще не расчистили от недавно сошедшей снежной лавины, и ему пришлось идти обходным путем.

В избушке стало совсем прохладно. За время работы дрова в печи прогорели и превратились в мерцающие угли. Я подбросила несколько сухих поленцев, налила в чайник воды, и уже через несколько минут раздалось так хорошо знакомое бульканье.

Наполнив чашку ароматным травяным чаем, я опустилась на пол рядом с топчаном Отца. Несмотря на усталость и напряжение, спать не хотелось, и я всецело отдалась зовущему потоку энергии неведомого мне Творчества.

 

Видение

 

Рикла стоял над Бездной, внимательно всматриваясь в черную даль. Словно из ниоткуда в руки Владыки опустился обоюдоострый меч. Мастер с силой поднял его над головой и легкими движениями начертал Огненный Знак. Словно по мановению волшебной палочки, воссиял над Бездной белый мост, а по тому мосту стремительно при­бли­жалась огненная колесница. Владыка опустил меч и взошел на колесницу, которая буквально через мгновение понеслась, рассекая пространство Черного Космоса яркими вспышками света. Рикла остановился у огромных золотых Весов. На одну чашу Мастер опустил Солнце, а на другую— Луну. Приведя их (чаши) к абсолютному Равновесию, Владыка произнес:

 

Ход эволюции не будет изменен!

Светила Равновесие удержат.

Не разомкнется цепь Времен.

 

Затем снова сел в колесницу и продолжил путь по безбрежному океану Космоса.

Впереди показались вторые Весы. На них Рикла поместил новорожденного младенца с одной стороны и дряхлого старика с другой. Тем самым затвердив Равновесие двух чаш, Владыка произнес:

 

Ход эволюции не будет изменен!

И Жизнь, и Смерть пребудут в Равновесии,

И каждый человек пройдет свой Путь до самого конца.

 

Продолжив дальше путь, достиг Он третьих Врат, где поместил на утратившие равновесие чаши земной шар и человечество, в противовес. Две эти чаши находятся в постоянном колебании, перевешивая то в одну, то в другую сторону. Мастер не стал приводить их в равновесие, лишь произнес, подняв свой меч над головой:

 

Прийти к Равновесию двух этих чаш человек должен сам.

Покуда это не случится, земляне забудут пусть о Переходе.

 

Все исчезло. Видение продолжилось на Земле.

Рикла сидел у яркого костра в густом кедровом лесу. Мастер вытянул обе руки вперед и погрузил их в танцующее пламя. То, что произошло дальше, несказанно поразило меня. Кисти слились с Огнем, став самим Огнем. Тело Рикла приподнялось над землей, и, как бы зависнув в воздухе, стало постепенно втягиваться в костер, в котором оно растворилось без следа. В этот момент языки пламени взвились вверх, достигнув вершин деревьев девственного леса.

Я оказалась сидящей на месте, где еще мгновение назад медитировал Отец. Протянув руки к огню, я осторожно погрузила их в него. Они не слились с пламенем костра, лишь окутались теплом какого-то не физического происхождения. Откуда-то сверху раздался голос Рикла:

Ход эволюции не будет изменен!

Я отдернула руки и увидела Мастера стоящим на Вершине Северного Магнита, обращенного к Пятиглавой Святыне Табын-Богдо-Ола. Он стоял, вытянув обе руки перед собой, и из ладоней Владыки с огромной скоростью выходили Огненные Знаки. Им не было числа. Символы мгновенно растворялись и наполняли энергией ауру Планеты. Видение исчезло. Я сидела у костра, Рикла непод­вижно лежал на снегу.

В этот момент я почувствовала, как мое тело отрывается от пола и движется по воздуху. Открыв глаза, увидела обеспокоенное лицо Ганбаа, он заботливо переносил меня на кровать. Забравшись под теплый плед, я еще раз взглянула на Отца. На его осунувшемся лице появился легкий румянец.

  

* * *

 

Мастер, что же произошло вчера?

Элиия, ты наблюдала работу Рикла в Огненных Мирах и ауре Земли по сохранению Космического Равновесия аспектов Планетарной Эволюции. Люди современной цивилизации все больше раскачивают чаши Весов, нарушая хрупкий баланс энергетических составляющих Планеты. Результат— природные катастрофы, унося­щие жизни миллионов людей.

Почему это происходит, Отец? Ведь сегодня все больше людей стремится к Духовному Возрождению?

Это действительно так, Дочь. Только давай взглянем на этот процесс «массового поиска на стезе Духа», принявшего формы психоза, с иного ракурса.

Большинство современных течений и «учителей», под руковод­ством которых «совершенствуют себя» миллионы землян, в действи­тельности являются самым большим тормозом на путях Духа современного человечества.

Многие знатоки уже готовы возразить Рикла и, отчасти, они будут правы. Но лишь отчасти, ибо не видят всех следствий влияния подобных дельцов на сознание людей.

Да, в трудах некоторых из них не содержится, на первый взгляд, ничего, что бы противоречило известным истинам Учений, пропа­ганди­рующих здоровый духовно и нравственно Путь человека. Но это лишь на первый взгляд, и пытливого читателя обяза­тельно смутит факт обилия в текстах обещаний и заманчивых перспектив. Все они пытаются убедить человека в том, что Он уже Достиг. Ты понимаешь, о чем идет речь? Это означает, что люди уже пришли к такому божественному состоянию, когда они становятся неподвластны законам Земли. И, прежде всего, они уже стоят вне закона Кармы, распространяющегося абсолютно на все инстанции Космоса. Ты, Дочь, даже представить себе не можешь, что это значит, и какие следствия несет за собой укоренение этой мысли в сознании людей.

Какой прекрасный ход! Убедить человека в том, что он уже чист и безупречен, что теперь ему уже незачем куда-то стремиться, жить в напряжении, закалять в ежедневной борьбе острие своего Духа. Он— человек— уже Творец, и все, что ему остается, — это творить на благо Земли и всего человечества. Подобными «творе­ниями» переполнен весь низший астрал Планеты. Участившиеся случаи суицида и увеличившееся количество душевнобольных, агрес­сия и жестокость, особенно явно проявляющаяся у молодого поко­ления, — это лишь видимая часть воздействия набирающих все большую активность и силу астральных монстров.

Такие «творения» тяжелыми гирями Невежества опускаются на темную чашу Весов, утяжеляя негативную карму всего человечества, нарушая равновесие Материи и Духа.

Вот простой пример, Дочь. Живет слепой человек, и вдруг ему со всех сторон начинают говорить и убеждать, что он Прозрел. Ему рассказывают, как прекрасен мир, как прекрасна жизнь в этом новом мире. И действительно, через какое-то время слепой начинает верить, что он зрячий, и его воображение, подпитываемое баснями шептунов, начинает рисовать радужные картины, все дальше уводящие человека от мира реальности.

Проходит еще какое-то время, и человек, послуживший своим «учителям» энергетическим или материальным донором, становится больше не нужен. Во-первых, он истощен, и у него больше нечего взять. Во-вторых, «создатели» уже начинают тяготиться увели­чивающи­мися запросами созданного ими продукта. Смолкают голоса «учителей» и «наставников», исчезает рука, столько времени ведшая по лабиринтам этого сказочного мира. Одним словом, они выбра­сывают человека на свалку жизни, откуда из тысяч выбираются лишь единицы.

Что происходит с остальными? Они продолжают жить, но разве это возможно назвать жизнью? Это жалкое существование на задворках цивилизации— медленное гниение, зачастую при видимом материальном благополучии.

Представь себе, Элиия. Всю жизнь слепой был вынужден бороться за жизнь в обществе, в жестоком обществе, которое не любит слабых, больных и обездоленных людей. Он был вынужден максимально развивать и совершенствовать свои способности, свой внутренний мир, чтобы просто жить среди людей, для которых он всегда являлся инвалидом, неполноценным, обузой. Ему всегда приходилось доказывать, что он ЧЕЛОВЕК. А это жизнь в посто­янном моральном и физическом напряжении.

Приняв факт своего искусственного прозрения, слепой рассла­бился и постепенно стал утрачивать остроту восприятия жизни, окружающего мира, настроенного к нему враждебно. Его чувственная сфера ослабла, его тело перестало слышать знаки пространства, его внутреннее видение утратило чистоту.

Ты понимаешь, Дочь, что такого человека ждет неминуемая гибель, когда его безжалостно выбросят на свалку, как отработанный материал?

Люди хотят изменить естественный ход эволюции. Не выйдет. Им не удастся перепрыгнуть через отрезок времени, предшествующий Золотому Веку, начало которого не наступит, покуда большая часть человечества не пройдет Этап Огненного Очищения.

Все должно пребывать в абсолютном Равновесии. И жизнь, и смерть, и Свет, и Тьма. Перевес одной из чаш Космических Весов есть путь инволюции.

Это Закон Разума Космоса Единого, на основе которого устроено мироздание всех форм, и человек не является исключением.

Мастер, но разве перевес одной из чаш в пользу Сил Света не ведет к лучшему, не ускоряет ход эволюции?

Нет, Элиия. Любой перевес есть нарушение баланса, а это путь инволюции. Гармоничное развитие цивилизации возможно только при Равновесии материальных и духовных ценностей.

Внутри каждого человека находятся весы, чаши которых он должен привести к равновесию путем очищения своей негативной кармы. Существует еще один Закон:

 

Ничто не исчезает бесследно, просто все меняет форму и содержание.

Таким образом, отрабатывая свой кармический груз, человек освобождает переполненную темную чашу весов и наполняет полупустую, а, зачастую, и пустую, Светлую.

У Владык (Высоких Духов) такие весы отсутствуют, ибо их энергетика распределяется совершенно по иным законам. На высшем уровне духовного развития состояние Равновесия переходит в состояние Абсолюта.

Сингха

23:30, 19.12.2006 г.

P.S.: Не в подтверждение, но в напоминание приведу стражду­щему в пустыне духа цитату из прошлого столетия: «Вы спрашиваете, как понимать, что «Терос и Тамас должны работать, как братья» («Озарение», стр. 91)? Терос есть синоним духа движения или света. Тамас— материи, инерции или невежества. Жизнь Космоса слагается из равновесия этих начал. Преобладание в природе или человеке одного из них ведет к разложению и конечному разрушению. Необходимость равновесия этих начал можно видеть во всей жизни. Так сейчас особенно наглядно можно наблюдать на жизни целых стран и народов, к чему приводит такое нарушение равновесия. Люди полагают, что они преуспели во многом и с гордостью указывают на механические достижения. Но в познании духовных и этических основ они мало продвинулись. В способах братоубийства человек усовершенствовался, но утерял способность мыслить об основах бытия. Именно те вопросы, которые могли бы улучшить жизнь, остаются в небрежении. Попробуйте опросить весь мир и получите позорное зрелище. Только меньшинство покажет устремле­ние к названным основам, но и это меньшинство будет лишь робко шептать о тонком мире, о непрерывности жизни, о значении мысли и необходимости этических понятий. Ускорение механических открытий не ведет к сосредоточенности мысли. Если написать историю познавания основ, она четко скажет о неподвижно­сти сознания. Потому, если человечество желает процветать, оно должно вспомнить об основах и спешно усилить действия тероса даже за счет тамаса, ибо иначе не восстановить утерянного равновесия.

Так для самоусовершенствования необходимо уравновесить в себе эти два начала— терос и тамас. Все учения древности дружно говорили о Золотом или Срединном Пути, о Гармонии, что и есть равновесие между духом и плотью. Так терос и тамас должны работать, как братья» (Письмо Е.И. Рерих от 23.10.37).

* * *

Этот текст я случайно нашла в письмах Е.И. Рерих. Книга упала со стола и раскрылась именно на этой странице. Считаю, что эти строки имеют прямое отношение к тонкому плану из беседы о Равновесии, абсолютно точно определяя один из аспектов Творчества Рикла.

Сингха

«Каждая эпоха имеет свой уровень сознания, свою психологию и свои материальные и научные достижения. Равновесие или разнобой между материальным знанием и духовным не может стать слишком велико, иначе неминуемо рушение. Потому каждый Великий Учитель, слагающий новую ступень сдвига сознания человечества, должен повторять те же уже уявленные основы бытия, но в новом расширении их, в новом подходе к прежним понятиям, и должен прилагать к ним в созвучии с эпохой соответствующие наименования. Каждый такой Учитель охраняет РАВНОВЕСИЕ. Он не должен дать больше того, что может вместить прогрессивное меньшинство человечества на определенный срок. Ступени Лестницы Познания слагаются в положенном порядке и ни одной нельзя перескочить. Итак, перегрузить опаснее, нежели не догрузить». 

 

* * *

 

Уже после набора и корректуры текста беседы Мастеру «случайно» попала в руки книга Д.Г. Беннетта «Гурджиев. Путь к новому миру», где он тоже «совершенно случайно» обнаружил фрагмент беседы Гурджиева, мимо которого не смог пройти, ибо Знания, которые в нем изложены, являются ярчайшим подтвержде­нием видения проблемы, полученного независимым путем. 

 

«Животные представляют собой венец естественной эволюции. Не располагая творчеством, они вынуждены подчиняться человеку, но они концентрируют большое количество разнообразных чувстви­тельных энергий, необходимых для поддержания космической гармонии [равновесия]*. Именно поэтому мы обнаруживаем в царстве животных чувствительные переживания, соответствующие всему спектру человеческих эмоций. Это вполне согласуется с тем принци­пом, что границы каждого класса сущностей простираются от нижележащего до вышележащего классов. Все мы «животные по своей низшей природе». Наши «эмоции» страха и возбуждения, злости и любопытства, трусости и храбрости, раздражительности и удовлетво­рения не отличаются от соответствующих «эмоций» животных. Однако подлинно «человеческие» чувственные импульсы любви, веры, надежды и совести свойственны только творческим существам. Как это ни прискорбно, мы разучились нормально испытывать «положи­тельные» эмоции и заменили их низшими, животными страстями. Это обстоятельство конечно же плохо сказывается на нашей «чело­вечности», но гораздо хуже на нас отражается широко­масштабное истребление различных видов животных, поскольку энергии, которые они должны были вырабатывать, теперь нужно так или иначе восполнить. Поскольку же только человек обладает арсеналом всех необходимых эмоций, то именно на человека ложится обязанность в целях космической гармонии [равновесия]* выраба­тывать тот набор эмоций, который в нормальной ситуации выраба­тывали бы животные. Таким образом, сам того не сознавая, человек обрекает себя на полуживотное существование. Отчасти этим можно объяснить ужасающе бесчело­вечное поведение людей, столь распространенное в наше время. Страх и злость подвигают нас на животную жестокость, повергающую в недоумение тех, кто все еще верит в благородство человеческой Сущности».

<...>

«Признавая, что уничтожение лесов и гибель растительного планктона в результате загрязнения морей— два наиболее очевидных примера— таят в себе угрозу для всей жизни на нашей планете, мы не осознаем, что именно человечеству придется расплачиваться за эти безответственные действия. Мы допускаем ужасную ошибку, рассматривая природу как нечто обособленное от нас [тем самым нарушая энергетическое равновесие]*, вместо того, чтобы признать свою зависимость от благосостояния растительной жизни на нашей планете и свою полную ответственность за нее».

 * пояснения в скобках - акцент Мастера.