Автор:

РИКЛА

РИКЛА : Вехи Огненного Свершения

Том 4, стр. 77

Что есть Реальность?

Ссылки:

 

Этот вопрос сродни тому, который тысячелетиями несут в сво­их сердцах и на устах устремленные искатели Истины.

Они пытаются найти нечто несуществующее и познать не­познаваемое.

Ибо с каждым шагом по тропе познанияИстина, она же Реальность, настолько искусно и до неузнаваемости меняет свои формы, что суть ее вновь становится неуловима для Пут­ника. Он осознает, что все еще недосягаемо далек, и с новой, неистовой силой бросается в пучину новых прозрений и непони­маний.

Поймете ли вы меня, если я скажу, что Реальности в вашем мире вообще не существует? И искать ее там бесполезно. Это равносильно тому, что вы станете искать в океане каплю воды, скатившуюся с вашей мокрой ладони и бесследно, навсегда растворившуюся в нем. Что есть капля без океана? Ничто. Но из множества таких капель состоит весь океан. А это значит, что и океан без этой капли — ничто. Что есть ваша частная Реальность? Это капля... Дальше продолжите сами.

Представьте поток Вечности— это внешний, ничем не ограни­ченный Круг, ибо его границы не могут быть определены, и поток Времени— это внутренний Круг. Оба Круга приведены в движение, что есть принцип их взаимодействия и сосуществования. Внешний Круг — Вечность— вращается в противоположном направлении по отношению ко внутреннему— Времени.

Реальность присутствует в обоих потоках одновременно. Но эта реальность многоплановая и многообразная, создаваемая многомерностью миров. Где она — Реальность? Вот она есть, и вот ее нет. И если вы начнете искать реальность в сравнении, то никогда не найдете ее. Реальность приходит и уходит, но вы не должны бежать за ней. Вы должны остаться, просто дать ей возможность уйти и не препятствовать ее новому появлению. Частная реальность, а другой просто не суще­ствует в вашем мире, ибо все, что однажды отделилось от целого, является частным, это одежды времени, которые на протяжении всей жизни меняет человек.

Если на улице солнце, вы одеваете легкое платье — это одна реальность, если за окном дождь, вы берете зонт или плащ, и это уже совсем другая реальность. Вся сложность заключается в том, что люди отождествляют себя с этими одеждами. Однажды одев на себя платье, они уже не желают с ним расставаться и каждое новое натягивают на старое. Попробуйте осуществить это на прак­тике, думаю, вы будете долго смеяться или плакать. Все зависит от степени вашей осознанности. Если вы действительно хотите при­бли­зиться к реальности, то для начала снимите с себя все это тряпье и посмотрите на себя в совершенно обнаженном виде. Вы увидите Реальность.

Реальность — Истина может быть познана только во всей своей полноте, противоречивости и неоднозначности. Но мог ли кто-нибудь и когда-нибудь увидеть начало и конец того, что мы называем Истиной? Нет… Давайте начнем с малого.

И все же. Где она— Реальность?

Реальности нет ни в одном из этих потоков. Реальность есть то, что рождается между ними. Попробуйте найти ее!

В данном конкретном вопросе Павла реальность являет себя не в наблюдателе и не в наблюдаемом, а в том, что в этот момент возникает между ними. Истина — реальность кроется именно в этом ответе Мастера.

Сингха из Надземного

14.02.2008 г.

Юноша!

Вы решили, что реальность можно познать, едва дожив до двадцати лет? Это что: наивность или умышленная провокация? Мне не хочется обижать ваши лучшие чувства в познании Мира. Скорее наоборот, Мастер вам, юноша, очень благодарен за рождение столь прекрасной Беседы для всего поколения ищущих реальность.

Если Я отвечу вам, что реальности не существует, вы обидитесь на меня или, чего доброго, насмеетесь над еще одним… Нет! Я боюсь за вас, ибо энергии свойственно возвращаться, это вопрос лишь времени и ничего больше. Письмо можно было оставить вообще без ответа, ибо Рикла реальность еще не Познал. Но тогда вы бы никогда не узнали, что никто из тех самых Мастеров и Учителей, на которых вы, юноша, ссылаетесь в своем письме, еще не пришел к Истокам Реальности. Они лишь познали Сердцем, что она существует. А вы, юноша, решили познать ее умом, начитавшись книг, этим самым ослабив свои духовные позиции. Рикла живет в теле, которое влачит свое бренное существование уже седьмой десяток лет, но где Она— Реальность? Четверть века Оно (тело) искало истоки в деревнях, городах и весях, четверть века в глубоком одиночестве в Горах и Тайге, и вот уже четырнадцать лет верно служит Пришельцу из дальних миров в совместном творчестве пытаясь обрести Реальность. Где Она? Юноша! Ее Нет! Смеетесь над Рикла? Смейтесь! Это ничего не изменит. Реальность не существует в том виде, в котором вы хотите ее познать. Вы, юноша, человек, хотите познать то, что не видите, не слышите, не обоняете, то, что не ощущаете. Хотите практический совет? Начните сызнова поиски Реальности с основополагающего в этом деле фактора— прекратите поиски Реальности. Тогда у вас что-то может получиться, но… лет этак через 30-40.

Вы суетливы, вы торопливы в свои двадцать лет. Будда почти век в последнем воплощении потратил на поиски пресловутой реальности, но достиг лишь промежуточного состояния. То есть, он выпал из реальности в небытие и лишь только оттуда увидел реальность, ее многоликость и ее многомерность. Он дал людям только то, что увидел сам в своем просветлении. Однако стоит учесть, что форм и степеней просветления столько, сколько воплощено на Земле людей, из которых каждый — своя реальность. Какую из них, юноша, вы хотите познать? Давайте из непознаваемой реальности вернемся к сокровенному Знанию и через этот фактор попытаемся прийти к познаваемому. Вы в КРУГЕ. Задача вашего текущего воплощения— выйти из круга, что практически невыполнимо. Осознав сказанное Мастером, вы приблизитесь к реальности на один микроскопический шажок. Тишина, о которой вы хотели спросить Рикла, но замахнулись сразу на Реальность, может быть достигнута наблюдением, созерцанием, осознаванием. Но тишина не есть реальность. У тишины существует великое множество и разнообразие форм. Придя к тишине, вы снова устремитесь на поиски чего-то нового, неизведанного. Не та ли это реальность, к которой взывает ваш, юноша, ум? Нет! Ваша «реальность», к которой вы взываете, далеко, даже не за теми Синими Горами. Многих башмаков не хватит вам, юноша, чтобы подняться на ту Гору, с которой видна реальность. О! Как бы Мастер Рикла хотел ее познать! Он, Мастер, уже устал жить в поисках реальности, сменил сотни и тысячи состояний своего тела и Духа, но где Она, Реальность? Где-то там, юноша, за теми Синими Горами.

 

Рикла

17.02.2008 г.