Автор:

РИКЛА

РИКЛА : Вехи Огненного Свершения

Том 4, стр. 92

Некролог!

Ссылки:

 

     

      Одиннадцатого октября 2007 года на семьдесят седьмом году жизни в городе Нью-Йорке скончался Шри Чинмой Кумар Гхош. На одном из плановых мероприятий духовного просветителя, в собственном ресторане, у него отнялись ноги, а через несколько часов его настиг обширный инфаркт, не выдержало сердце.

Индус-бенгалец, создавший свою духовно-коммерческую империю в Америке, имевшую филиалы во многих странах мира, не совсем тот, за кого себя выдавал.

Его скорее можно назвать учителем-преподавателем духовных традиций, знания о которых он получил в Ашраме Шри Ауробиндо за двадцать лет пребывания в Общине. Именно этот аспект в биографии духовного просветителя является белым пятном в его Ауре. Видящие, смотрите тонкий план Шри Чинмоя. Своей доктрины (духовной или философской) он не создал, преподавая в Европе и Америке заимствованное на Востоке, он, конечно же, поразил мир. В Индии Чинмой не состоялся бы как духовный лидер, уроки различения, которые преподносит нам в своих книгах известный в России «духовный» писатель Н. И. Сиянов, индусам тоже хорошо знакомы. А быть одним из «монахов» общины Шри Ауробиндо тщеславный Чинмой не захотел. Запад принимает всех несостоявшихся или не очень состоявшихся на Востоке «духовных учителей».

Кто факир или несостоявшийся духовный лидер на Востоке, тот на Западе — гуру. Ладно бы имело место исключительно духовное поприще просветителя, тогда и не было бы этого некролога, но куда деть из биографии его ВЛАДЕНИЯ: кафе, рестораны, издательства, целые кварталы многоэтажных домов и прочее? Не станем заглядывать в его карман. Однако отложим в своей памяти, что Дух в высшем понимании этого слова и коммерция в Храмах Духа не совместимы. А раз так, то претендовать на Христосознание и прочую Высшую Духовную атрибутику можно разве что в угоду амбициям и гордыне (не путайте с гордостью). Совершенный гуру, полностью ре­али­зовавший в себе бога, зачем ему коммерческие Владения, да еще столь обширные? Ответ лежит на поверхности бытия: в угоду другому богу, имя которому — доллар. Совмещение богов духа и доллара в чистом виде невозможно, поэтому более чем на преподавателя-гуманитария Чинмой явно не тянет. Хорошо зная теорию становления духа, возмож­но ответить на любой вопрос корреспондента, обывателя, сенатора, что довольно успешно и делал продвинутый «кладоискатель». В обратном его трудно обвинить, зацепиться можно, но обвинить — нет. Вот, например, «спать нужно только на спине, тогда вы всегда хоть немного открыты богу, ибо он всегда находится на светлой стороне. На животе спит человек, который хочет закрыться от света солнца— бога». Цитата. Мой (Рикла) вопрос наверняка поставил бы в тупик продвинутого педагога. Как же быть, господин гуру, если ночью солнце светит с другой стороны Земли, то есть со стороны живота, на котором спит Мастер? Ведь энергия вездесуща и преград не имеет. Философия— хорошо, но Рикла не видит философии Шри Чинмоя. Рикла видит лишь фило­со­фию Востока, давно сложив­шуюся в Единое Учение и проповедуемую известными Гуру, Мастерами, Махатмами. Просветитель — да! Но никак не больше. Господь не отдает приказы. Господь говорит: «Идите за Мной и обретете». Приказы скорее отдает Демон, завладевший сознанием жизни продвинутого искателя. А раз завладел, значит, посев был сделан в благодатную почву.

Вот вопрос: как святость Чинмоя могла физи­чески суще­ствовать в таком зловонном мегаполисе, как Нью-Йорк? Ответ так же прост, как и сам вопрос — в Собственном ресторане, в угаре винных паров. Все в порядке, господа ученики реализовавшего в себе бога «гуру» Чинмоя, звезда не­уго­монного создателя собственной славы скоро померкнет, а через век его вспомнят лишь только благодаря некрологу Мастера Рикла.

Аура Чинмоя далеко не соответствовала его претенциозности и амбициозности. Она напоминала скорее слоеный пирог, где среди грязных цветов наблюдались прослойки светлых оттенков. Ну что же, не так уж безнадежно следующее воплощение духовного просветителя второй половины двадцатого столетия Шри Чинмоя Кумар Гхоша.

Пользуясь случаем, пролью свет на еще одно обстоятельство, самым странным образом упущенное Чинмоем, так любившим отдавать божественные приказы, требуя их беспрекословного испол­­не­ния, таким образом поставившим себя на вершину духовной пирамиды вслед за Великими Учителями. Есть в Едином Учении Востока такие строки:

«Истинный Гуру никогда не поставит свое имя впереди себя и своих достижений.

Истинный Гуру будет незримо стоять в конце длинной очереди своих последователей».

Уважаемый Чинмой, однобокость в суждениях и достижениях в духе приводит к потере равновесия, что в конечном итоге разрушает как создаваемое творение, так и творца его.

Рикла

октябрь 2007 г.