Автор:

РИКЛА

РИКЛА : Вехи Огненного Свершения

Том 4, стр. 127

Размышление!

Ссылки:

      

       Наступило суровое и непредсказуемое лето 2008 года. Бес­ко­неч­ные вереницы людей потянулись в горы, к Местам Силы. Сотни писем с короткой подписью: «Для Рикла» заполнили наши абонентские ящики. Десятки запросов от новых и уже знакомых корреспондентов с единственной просьбой — «Призови!»

На всех конвертах, поступивших за последний год в архив Рода, широким почерком Учителя начертано одно слово: «Отказать».

— Почему, Отец? Неужели среди них нет надежных и до­стой­ных?

— Конечно, есть, Сингха. Конечно, есть. Причина моего отказа в другом.

Человек в своем стремлении к Огню так же неосознан, как мотылек, летящий на пламя.

Они оба — мотылек и человек — не понимают, что в Огне за­­клю­чена их гибель. Посмотри, Дочь, какая огромная пропасть между человеком и мотыльком!

— И все же, Отец, ты их сравниваешь, как составляющие части единого мироздания.

— Все соизмеримо в веках, тысячелетиях, миллионах лет эво­люции.

Однако! Пропасть между человеком и Учителем неизмерима, ибо между ними находится сама Вечность.

Между мужчиной и женщиной — двумя началами единого це­лого — тоже пропасть. И эту пропасть, пространство воз­никшей между ними пустоты непонимания и неприятия, за­полняет Мастер. Он становится мостом, связующим два мира — два полюса раз­розненного Мира форм. Конечно, мы говорим о конкретном случае присут­ствия у человека осознанного духовного устремления. Иначе Мастер никогда не войдет в пространство ненависти, обид и взаимных обвинений, вставших стеной между мужчиной и женщиной.

— Учитель, но почему возникла эта пропасть? Ведь изначально ее не было. Или я ошибаюсь?

— Все случилось, когда человеком был нарушен основопо­лагающий закон Равновесия. А произошло это тогда, когда между мужчиной и женщиной впервые возник вопрос Равенства.

Однажды мужчина познал иную женщину, и его воспаленный ум забыл о своем изначальном предназначении.

Однажды пробужденное сердце Женщины не увидело в своем спутнике жизни Мужчину и воспротивилось отдать свою жизнь в его ослабевшую волю.

Так началась борьба, приобретшая в наши дни ужасные и унижающие человека формы. В этой борьбе женщина совсем позабыла о своем высшем предназначении Матери, а мужчина окончательно утратил облик Воина. Я не стану углубляться в эту тему, скажу лишь одно:

Равновесие не всегда означает Равенство, а Равенство не всегда означает Равновесие.

Иногда достичь Равновесия можно только через осознанное Не-Равенство — Жертву во имя чего-то большего и значимого, чем личное, пусть даже светлое и чистое, устремление.

Но разве возможно считать себя неравным, когда тобой над миром поднят Крест Жертвы? Разве мог считать себя Иисус обиженным Неравенством, когда с Небес спустился в самый ад, где был распят? Владыка через свою Жертву людям Равенство иное показал. Но они не увидели тогда, не увидят и сейчас, так было во все времена. Не увидят потому, что Законы Равенства, вы­ве­денные слепой современностью, направлены на разрушение основ космического Равновесия.

Сегодня редкий мужчина и редкая женщина понимают, что Равен­ство заключено во взаимном исполнении определенных Творцом и самой Природой обязательств, согласно сути своего воплощения, а не в следовании условностям жизни социального мира. Конечно, человек может спросить: «Разве я кому-то обязан?» На что Rikla ответит: «Своим рождением все мы берем на себя определенные обязательства перед Землей-Матерью и Космосом-Отцом. Так же, как и они исполняют свои обязательства по отношению к каждому из шести миллиардов воплощенных».

Отличие мужчин и женщин, Сингха, заключается в том, что первым важна значимость их причастности к Творчеству Мастера, вторым — само Творчество. Мужчина — это ум. Женщина — сердце. Поэтому женщина способна более чутко и глубоко воспри­нять значение явления Мастера не только в своей жизни, но и в жизни всей Планеты.

Большинство мужчин приходят, чтобы стяжать, и поэтому, когда Мастер перестает подпитывать их распухающее, как на дрожжах, эго, им просто становится неинтересно, они теряют внутренний стимул трудиться, стремиться, бороться, жить в напряжении.

Одним достаточно встречи с Мастером, одного его слова, чтобы изменить себя и свою жизнь. Полученной энергии хватает на все воплощение и, возможно, не на одно. Почему? Потому что они направ­ляют полученную энергию в действие.

Другим мало быть рядом с Мастером, мало жить и трудиться в Его общинах и Лабораториях. Им нужно больше, больше, больше! Почему? Потому что вся энергия уходит на пропитание взращенного монстра-ума, а на жизнь в труде ничего не остается. Потому они приходят и уходят, исчезая за горизонтом прошлого, а Мастер остается на рубежах настоящего и будущего.

— Значит, Отец, они приходят, чтобы однажды уйти? И, зная это, Ты продолжаешь призывать и даешь, даешь, даешь…

— Да, Дочь. Я также знаю, что они уходят, чтобы однажды вернуться. И не значимо, когда и к кому они придут — к Рикла или другому Учителю Света. Важно, что они вернутся к Истоку.

Не ради внутреннего или внешнего комфорта стремится человек к Огню Всеочищающему, а ради избавления от этого самого комфорта сгорает человек в Огне Космоса Единого. 

Рикла, Сингха

17.06.2008 г.