Главная
Темы
Имена
Публикации
Контакты

Калугин Евгений Юрьевич,
председатель Бийского Рериховского общества "БЕЛОВОДЬЕ"

КРАСОТА У ПОРОГА

Алтайский магнит – это реальность. Красота Алтайских гор никого не оставляет равнодушным. Всё здесь пропитано тайной, а небо открыто настолько, что порой чувствуешь, как тебя внимательно слушает Космос. Огромная горная страна, устремлённая в будущее. Чистейший воздух, ручьи и реки , наполненные живительной родниковой водой, таинственная сень лесов, трубный голос маралов, бездонные пещеры… - всё это АЛТАЙ. Мощь красавицы Белухи потрясает. Алтай - это мини Вселенная спустившаяся на нашу грешную землю. Всё здесь величественно, таинственно и космично. Недаром Рерихи так стремились на Алтай…
Уже три года я живу здесь и каждый день ощущаю праздник. Вот и получается, что внутри моего бревенчатого дома – красота Учения, а за порогом – величественная красота Алтая. Сколько раз я себе говорил, слава Богу, что всё-таки хватило сил вырваться из плотных, душных объятий большого города в эту красоту и радость! А ведь тысячи обстоятельств кричали: "нельзя!", "невозможно!", "на что будешь жить?" Всё возможно, всё реально, если есть мощное внутреннее устремление и готовность пойти на некоторые материальные жертвы. Тот, кто действительно хочет, тот ищет возможности (и они обязательно к нему приходят!), кто не хочет – ищет причину.
Алтай, на мой взгляд, не отделим от устремления к общине. Ибо именно здесь красота природы должна слиться с красотой человеческих отношений.
Вопрос гарантированной работы, дающей стабильный источник средств для жизни, тоже не маловажен. И, может быть, многие рериховцы поехали бы на Алтай, если бы имели гарантию такой работы. Бийск – врата Алтая. Здесь не так трудно найти работу, снять однокомнатную квартиру в городе стоит – 700-1000 рублей. Город расположен на холмистой равнине, а настоящие горы начинаются в километрах шестидесяти. Многие рериховцы видят свою будущую жизнь среди гор, а в горных сёлах, во-первых, их никто не ждёт, во-вторых, ко всем приезжим здесь относятся настороженно, в-третьих, многие в этих местах выживают за счёт разведения скота на мясо, что для рериховцев просто не приемлемо; в-четвёртых, пчеловодство, хотя и реальное, но очень трудоёмкое дело, требующее практического опыта и больших капитальных вложений.
Кажется, тупик. И я так думал. Но, видимо, к проблеме нужно подойти вплотную, и тогда станет видно её решение. Я выбрал глубинку Русского Алтая. Разговор пойдёт о двух районах – Чарышском и Солонешенском. Именно здесь проходили во время своего путешествия Рерихи, когда возвращались в Бийск после Белухи…
Работаю в школе. Потребность в педагогах в указанных районах просто огромная. Молодые специалисты не спешат ехать в горные сёла, предпочитая оставаться в городе, работают не по специальности, часто уходят в коммерцию и т.п. Чтобы хотя как-то укомплектовать малые сельские школы, руководство районов готово принять рериховцев, тех, кто готов нести светлое, доброе, вечное. Заработная плата учителя сельской школы вполне сносная. Сельские школы, как правило, малокомплектные, в классах от двух до десяти учеников. Есть реальная возможность создания семейных детских домов. На одного ребёнка, взятого на опекунство из детдома, выплачивается сумма в размере тысячи рублей в месяц, плюс продукты питания. В округе много полуживых и заброшенных деревень. Места очень красивые, а люди ушли, остались лишь фундаменты. Есть места для пахоты, реки, полные рыбой, полезные ископаемые – мрамор, уголь, гранит, известняк. В лесах, конечно же много ягод и грибов. Возможно занятие рыболовством, пчеловодством. При условии разведения дойного стада, за молоком приезжают ежедневно и оплату производят сразу деньгами.
Давно развиваю идею возможности построения своёго села-общины. Руководство района и края пойдёт навстречу. Нужен, как минимум один трактор (стоимость – триста двадцать тысяч рублей). Здесь работают переселенческие программы, поэтому теоретически можно подключиться к ним, но…
Во-первых, я не очень верю в эффективность этих программ, во-вторых, в условиях компактного проживания вдали от центральных электролиний, нужна мини-ГЭС, хотя бы такая, какие выпускает Бийский котельный завод, но это деньги, и не малые. Лес на делянках стоит всего 30-40 рублей метр кубический. В-третьих, самое главное, создание общины – это огромный-преогромный труд и бесконечное терпение и терпимость.
Конечно, любые трудности преодолимы, если собран коллектив единомышленников!
Напишу цены по деревням Соловешенского района: стоимость дома – от 6 до 60 тысяч рублей, корова дойная – 7-8 тысяч, лошадь рабочая – 10 тысяч. Зарплата учителя – от 1 до 3 тысяч.
Из своего личного опыта хочу предупредить: есть дети способные, но сильно запущенные. Преподавая историю, географию, химию и литературу в сельской школе, мне приходилось заниматься с учениками 7-8 классов чтением! Дети такого возраста читали по слогам! А для учеников 8-9 классов я буквально открыл Америку, ибо они не знали, где она находится. В сельской школе приходится выполнять много рутинной работы, которая зачастую не оплачивается. Но и радость на сердце огромная, когда в глазах ученика видишь огонёк понимания, который тебе удалось зажечь…
Кого заинтересовала моя информация, можно звонить руководителю Солонешенского районного отдела народного образования Архипову Виктору Владимировичу – т.22 – 4 – 46, адрес: Алтайский край, Солонешенский Район, с.Солонешенское, районо.
Получить информацию можно по контактным телефонам Бийского рериховского общества "Беловодье": Порубова Светлана Юрьевна – т.31 – 29 – 51, Прохорова Галина Алексеевна –т. 33 – 06 – 08, Левенко Лариса Александровна – т.25 – 61- 74.