События > Россия > Алтай

Проект газопровода через плато Ук-Кок

P.S.: Завещание Мастера Rikla.

Всем последующим поколениям.

НЕ ТРОГАЙТЕ ПЛАТО УК-КОК (Голубое Небо), что на Алтае.

Иначе Россию ждут губительные следствия. И не только Россию... Уходящая раса навлечет на себя тяжелейшую Планетарную Карму.

Рикла
(Вехи Огненногоь Свершения, том 4, стр. 61)


21.11.14 - "Газпром" проложит "Алтай" напрямую в Китай

26.03.2013 г. Китаю и России больше не интересен газопровод «Алтай»

В ходе визита нового лидера КНР Си Цзиньпина в Россию «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали меморандум о поставках российского газа по «восточному маршруту»

25.12.2012 г. Спасем Укок

Мы просим вас принять участие в новогодней «поздравительной» кампании. Уверены: общими силами мы сможем «достучаться» до Газпрома.

22.08.2012 г. Плато Укок - опасность прихода трубы

«Рада и Терновник» споет в защиту гор Алтая

02.08.2012 г. Информация о соостоянии Плато Укок

Видеоматериал по теме: Экспедиция во всемирную "Зону покоя" - плато Укок.

Алтайский проект: газопровод из Западной Сибири в Китай -
Проект "Алтай": Газопровод СРТО-Китай

Фото : eegas.com

Вообще, история с алтайским газопроводом оставляет стойкое ощущение дежа вю. Протокол о поставках природного газа из России в КНР, подписанный 21 марта 2006 года в Пекине «Газпромом» и «Китайской национальной нефтегазовой корпорацией» (CNPC), заставил вспомнить события пятилетней давности, когда «Газпром» и китайская PetroChina подписали протокол о намерениях поставок Китаю газа Ново-Уренгойского и Восточно-Уренгойского месторождений. Сегодня, как и тогда, главный ресурсной базой поставок вновь считаются месторождения ЯНАО.

Газопровод "Алтай"

И, разумеется, реанимация алтайского газопровода разбудила местных экологов. Как и раньше, основные возражения касаются прокладки трубы по плато Укок на юге Горного Алтая, так называемой «зоны покоя», — объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Плато, расположенное на высоте 2200-2500 м над уровнем моря, — одно из самых труднодоступных мест региона. По его окраинам проходят государственные границы России, Китая, Монголии и Казахстана. По данным «Гринпис», Укок — уникальная природная территория, одно из последних мест обитания снежного барса, к тому же здесь сосредоточено значительное число археологических памятников, которые местное население считает священными.

Небогатый выбор

Как сообщили «НиК» в пресс-службе «Газпрома», «Алтай» будут прокладывать «в уже существующем транспортном коридоре с последующим продолжением через горы». На основании этого можно предположить, что в поставках будут участвовать модернизированные под новую задачу газопроводы, идущие из ЯНАО через ХМАО и Томскую область в Новосибирск. Отсюда, совершенно точно, нужен будет новый газопровод — он пройдет параллельно ветке Новосибирск-Барнаул-Бийск-Горно-Алтайск, которая сейчас строится в рамках программы газификации .

Как сообщил в конце октября заместитель председателя правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер, на территории этого субъекта РФ газопровод пройдет по Шебалинскому, Онгудайскому, Улаганскому и приграничному Кош-Агачскому районам. Предполагается, что 54-километровый западный участок российско-китайской границы труба пересечет в районе перевала Канас.

Последний участок газопровода на территории России, приходящийся на алтайское высокогорье, кроме наличия охранных зон требует и повышенных мер безопасности — в силу высокой сейсмичности. Не далее как в сентябре 2003 года в Горном Алтае произошло землетрясение силой более 7 баллов с эпицентром в Кош-Агачском районе, вошедшее в мировой список крупнейших геологических событий года. «Газпром» заявляет, что газопровод будет строиться с соблюдением всех требований безопасности и не нанесет ущерба заповедным зонам. «При строительстве газопровода «Алтай», как и при реализации других проектов «Газпрома», особое внимание будет уделено экологическим аспектам. На этапе планирования трассы будут рассмотрены все возможные маршруты прокладки газопровода. Окончательный выбор трассы будет зависеть не только от экономики проекта, но и от возможных последствий для окружающей среды», — заверили «НиК» в компании.

Между тем короткий отрезок границы РФ и КНР на горно-алтайском участке не предоставляет проектировщикам большого выбора. Альтернатива может быть связана лишь с пересечением территории третьего государства — Монголии или Казахстана. Ранее, комментируя предложения о прокладке газопровода в обход плато Укок, по территории соседних стран, представители «Газпрома» отмечали, что это существенно увеличило бы стоимость проекта. Понятно, впрочем, что дело тут не только и не столько в цене строительства. В начале ноября на пресс-конференции в Горно-Алтайске глава Республики Алтай Александр Бердников однозначно заявил, что существующий сегодня маршрут является «политическим решением высшего руководства страны». Бердников назвал «неуместными» требования выбрать «казахстанский» или «монгольский» варианты трассы, поскольку в этом случае, по его словам, «политические риски» оказались бы слишком высоки.


"Газпром": поставки газа в Китай по газопроводу "Алтай" могут быть начаты уже в конце 2015 года.

15 декабря в Томске председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский провели совещание по вопросам реализации проекта строительства магистрального газопровода "Алтай" для организации поставок российского газа в Китай. В работе совещания участвовали члены правления ОАО "Газпром", а также главы сибирских регионов, по которым будет проходить газопровод. От Алтайского края в работе совещания участвовал губернатор Александр Карлин, от Республики Алтай - заместитель председателя правительства Роберт Пальталлер.

Как сообщает "Финам", выступая на совещании, Алексей Миллер отметил стратегическую важность реализации проекта "Алтай".

"Впервые о возможности реализации проекта "Алтай" было объявлено президентом РФ в марте 2006 года. При этом руководитель российского государства подчеркнул, что именно данное направление поставок природного газа из России в Китай является первоочередным. Для проекта "Алтай" имеются большие подтвержденные запасы газа в Западной Сибири, которые позволяют гарантированно обеспечить полную загрузку газопровода на период реализации проекта в объеме не менее 30 млрд куб. м в год без ущерба для поставок природного газа на внутренний рынок и по нашим европейским контрактам. Кроме того, в зоне будущей реализации проекта "Алтай" функционируют действующие объекты Единой системы газоснабжения, здесь давно работают добывающие и газотранспортные предприятия, мы хорошо знаем этот регион. Все это, наряду с большим опытом в осуществлении подобных проектов, создает уверенность в том, что государственная задача по реализации проекта "Алтай" может быть выполнена в сжатые сроки", - сказал Алексей Миллер.

Председатель правления сообщил, что к настоящему времени подготовлено обоснование инвестиций проекта, выполняются проектные работы, в том числе изыскания по трассе газопровода, оптимизированы некоторые проектные решения.

Вместе с тем, Алексей Миллер особо подчеркнул, что строительство газопровода начнется только после решения всех коммерческих вопросов с китайской стороной и заключения контракта купли-продажи газа. В случае достижения таких договоренностей в середине 2011 года поставки газа могут быть начаты уже в конце 2015 года.

Проект отличается сложными природными условиями - от болот на севере до гор Алтая на крайнем юге, что предъявляет особые требования к организации строительства и эксплуатации газопровода. При этом он должен быть построен качественно и быть недорогим.

"Это потребует использования прогрессивных технических и инженерных решений, эффективных методов управления, оптимальной логистики, широкого применения конкурентных схем заказа, изготовления и монтажа труб и оборудования. На всех этапах организации работ будет производиться строгий контроль", - подчеркнул Алексей Миллер.

Особое внимание планируется уделить работе с подрядными организациями. К строительству будут привлечены на конкурсной основе только проверенные подрядчики, имеющие аналогичный опыт. В их числе будут и предприятия, расположенные на территории Сибирского федерального округа.

Было заявлено, что огромное значение при строительстве газопровода "Алтай" будут иметь вопросы охраны окружающей среды. Опыт реализации проекта "Голубой поток" показал возможность безопасного прохождения трассы в местах с особым природоохранным режимом и сложным горным рельефом. Председатель правления отметил, что на Алтае "Газпром" еще раз продемонстрирует высокие стандарты в обеспечении экологической безопасность.

"Мы хотели бы рассчитывать на поддержку со стороны региональных и муниципальных органов власти субъектов Сибирского федерального округа при решении вопросов, находящихся в их компетенции. Это, в первую очередь, относится к оперативному получению всех необходимых согласований и разрешений", - сказал в своем выступлении Алексей Миллер.

"По итогам совещания можно сказать, что мы проверили готовность к началу реализации проекта "Алтай" и находимся на завершающем этапе подготовительных работ. К концу первого квартала будут подготовлены синхронизированные графики проектно-изыскательских работ, комплектации, строительства и ввода в эксплуатацию магистрального газопровода "Алтай", а также работ по реконструкции и капитальному ремонту существующих объектов газотранспортной инфраструктуры. После этого мы будем полностью готовы начать строительство. Командой "Старт!" будет подписание коммерческих контрактов по поставке газа с нашими китайскими партнерами", - отметил председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.


Строительство газопровода на Алтае начнется, когда КНР решит платить за газ
15.12.2010 Экономика

В Томске 15 декабря 2010 года председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский провели совещание по вопросам реализации проекта строительства магистрального газопровода "Алтай" для организации поставок российского газа в Китай.
В рамках проекта предусматривается поставка газа месторождений Западной Сибири в Китай через западный участок российско-китайской границы. В сентябре 2010 года ОАО "Газпром" и Китайская Национальная Нефтегазовая Корпорация (КННК) подписали документ об условиях поставок газа в КНР. В документе зафиксированы ключевые коммерческие параметры предстоящих поставок российского природного газа на рынок КНР по "западному" маршруту: объем и сроки начала экспорта, уровень "бери или плати", период наращивания поставок, уровень гарантированных платежей. Документ носит юридически обязывающий характер. Согласно достигнутым договоренностям срок действия контракта составит 30 лет, объемы поставки — 30 млрд кубометров в год.

В работе совещания в Томске, помимо руководителей и специалистов "Газпрома", участвовали губернаторы ХМАО, Томской и Новосибирской области, ЯНАО, заместитель главы Республики Алтай.

Алексей Миллер сообщил, что к настоящему времени подготовлено обоснование инвестиций проекта, выполняются проектные работы, в том числе изыскания по трассе газопровода, оптимизированы некоторые проектные решения. Вместе с тем, Алексей Миллер особо подчеркнул, что строительство газопровода начнется только после решения всех коммерческих вопросов с китайской стороной и заключения контракта купли-продажи газа. В случае достижения таких договоренностей в середине 2011 года поставки газа могут быть начаты уже в конце 2015 года.

Проект отличается сложными природными условиями — от болот на севере до гор Алтая на крайнем юге, что предъявляет особые требования к организации строительства и эксплуатации газопровода, сообщает пресс-служба компании. При этом он должен быть построен качественно и быть недорогим.

Особое внимание планируется уделить работе с подрядными организациями. К строительству будут привлечены на конкурсной основе только проверенные подрядчики, имеющие аналогичный опыт. В их числе будут и предприятия, расположенные на территории Сибирского федерального округа.

Маршрут газопровода "Алтай" пролегает через плоскогорье Укок, что вызывает протест экологов и алтайской общественности, поскольку эта территория имеет большую природную и культурно-историческую ценность.

На снимке: совещание в Томске (ОАО "Газпром")