Автор:

Омраам Микаэль Айванхов

"Приближение града небесного. Комментарий к апокалипсису"

Глава 2

Ссылки:

ВВЕДЕНИЕ К АПОКАЛИПСИСУ

Христианство возникло не вдруг и не на пустом месте. Оно — результат развития нескольких традиций, и в частности — еврейской, представленной Каббалой. Иисус знал Каббалу, и необходимо иметь базовые представления об этой науке, если вы хотите понять Ветхий и Новый Завет. К сожалению, церковь веками ограничивалась тем, что давала своим последователям лишь крохи знаний, некоторые поверхностные понятия. Поэтому теперь не стоит удивляться, если христиане в поисках духовной пищи все более и более обращаются к учениям Востока, полагая, что христианство — бедное и неполное учение. Так кто же виноват? Священнослужителям должно было бы быть стыдно из-за того, что они не могут показать всю глубину и богатство христианства, его философию и символизм; они ограничиваются незначительными проповедями разного рода, не могущими дать многого. И вот результат: все, кто ищет чего-то большего, покидают церковь.

Веками христианам твердили, что главное — это обладать верой. Когда они задавали сложные вопросы, им отвечали, что существуют церковные таинства, которые не нужно пытаться осознать. Они должны только верить и будут спасены. Так вот нет, верить не достаточно, религия не ограничивается верой. Каждая религия содержит в себе науку, и если не давать это знание своим последователям, чтобы питать их интеллект, душу и дух, то они кончат тем, что разуверятся, потому что постепенно у них создастся впечатление, что они верят в абсурдные вещи.

Многим, и я это знаю, будет трудно принять идею, что Иисус знал Каббалу, но это так. Каббала составляла часть еврейской традиции, в рамках которой воспитывался Иисус. Это знание Он передал святому Иоанну, что и отразилось в его Евангелии и, в особенности, в Апокалипсисе.

Каждая религия обладает экзотерическим учением, которое может быть открыто всем, и эзотерическим, которое может быть понято только духовной элитой. В христианской религии экзотерическое учение представлено церковью святого Петра; эта церковь захватила господство силой, убивая и сжигая без колебаний всех, кто противостоял ей, и даже тех, кто, по ее мнению, не противостоял реально, но и не принимал ее правил. Эзотерическое учение представлено церковью святого Иоанна, которая продолжила свою работу, никого не преследуя и никого не убивая, тогда как она сама стала жертвой нетерпимости церкви святого Петра.

Иисус, таким образом, передал святому Иоанну учение, которое осталось скрытым для остальных учеников. Они же, понимая все, завидовали, но оставим это... Церковь святого Иоанна обладает квинтэссенцией учения Христа, она всегда готова раскрыть его тем, кто показал, что действительно хочет углубить познание тайн мироздания, понять истины, касающиеся невидимого мира и духовного развития человека. Апокалипсис — книга церкви святого Иоанна, но, чтобы понять все содержащиеся в ней числа, символы, образы необходимо обладать знаниями Каббалы, астрологии, алхимии, магии и даже карт Таро, являющихся не просто игральными картами, как думают многие, а содержащих сконденсированную сущность посвященческой Науки.

Вот почему большая часть священников избегает интерпретаций Апокалипсиса, ведь в таком случае им пришлось бы принять все эти науки и таким образом изменить некоторые аспекты религии. Да, они оставляют Апокалипсис в стороне, так как он — доказательство того, что понимание Священных Книг требует посвященческих знаний. Иногда даже предпочитают дать понять, что святой Иоанн, бывший тогда уже в годах, подпал под влияние раввинов или вообще был немного не в себе, когда писал эту книгу. И вот вместо того, чтобы изучать, проникать в смысл и стараться расшифровать символы, люди предпочитают думать, что святой Иоанн сошел с ума, и откладывают Апокалипсис в сторону.

Некоторые скажут: "Но это такая непонятная и трудная для интерпретации книга!" Она непонятна для тех, кто не обладает ключами, позволяющими расшифровать ее; для тех, у кого они есть, это самая понятная книга. Конечно, образы, символы, числа не располагаются в том порядке, который можно было бы ожидать: некоторые, находящиеся в конце, связаны с фрагментами, находящимися в начале и середине текста; они как карты, брошенные случайно на стол. Но обладающий истинным знанием берет эти карты, раскладывает их в нужном порядке и читает. Когда знаешь значение чисел и скрытый смысл символов, то элементы, казалось бы не имеющие никакой взаимосвязи, становятся близкими, и, объясняя друг друга, составляют удивительно гармоничное целое.

Я прочитал огромное количество интерпретаций Апокалипсиса, и, конечно, некоторые из них правильны; все же, мне кажется, что никто еще не дошел до истины, до самых глубин. Почему? Существует много причин, но происходит это главным образом потому, что вместо того, чтобы исключительно видеть главное, то есть описание элементов и процессов внутренней жизни и жизни космической, в образах этой книги пытаются найти реальных людей, страны или исторические события. Тогда, естественно, возникает масса ошибок по поводу четырех всадников, зверя о семи головах и десяти рогах, женщины, на голове у которой венец из двенадцати звезд, великой блудницы, нового Иерусалима!...

Я также дал вам несколько комментариев к Апокалипсису и мог бы продолжать, но существует еще столько тем, которые нужно до этого рассмотреть! Что вы сможете поделать с Апокалипсисом, если вы еще не поработали над собой, не обрели прочные основы духовной жизни? Дело в том, что недостаточно понять все эти символы интеллектуально, нужно суметь оживить их внутри себя. И до тех пор, пока вы не проведете предварительную работу по очищению себя, пока вы не добьетесь господства над собой и не предпримете усилий для внутреннего роста, вы останетесь вне пределов чудес Апокалипсиса.