Автор:

Алексей Стахов

РЕШЕНИЕ
Международной конференции
"Проблемы Гармонии, Симметрии и Золотого Сечения в Природе, Науке и Искусстве"
Винницкий государственный аграрный университет
Винница, Украина
22-25 октября 2003 г.

 

С точки зрения Платона, да и вообще с точки зрения всей античной космологии, мир представляет некое пропорциональное целое, подчиняющееся закону гармонического деления - золотого сечения … Их (древних греков) систему космических пропорций в литературе изображают как курьезный результат безудержной и дикой фантазии. В такого рода объяснениях сквозит антинаучная беспомощность тех, кто это заявляет. Однако понять данный историко-эстетический феномен можно только в связи с целостным пониманием истории, используя диалектико-материалистическое представление о культуре и ища ответа в особенностях античного общественного бытия.

Алексей Лосев

Современный этап в развитии науки отличается особым интересом к учению о числовой гармонии мироздания, созданному пифагорейцами, к "сакральной геометрии", созданной античными учеными, и к "священным знаниям", содержащимся в Талмуде, Библии, древнекитайской "Книге Перемен" и других древних текстах. Это направление человеческой культуры стоит на мощном научном фундаменте, созданном трудами выдающихся умов человечества: великих греков Пифагора, Платона, Евклида, Фидия, великих итальянцев Фибоначчи, Леонардо да Винчи, Луки Пачиоли, великого астронома Иоганна Кеплера, французских математиков Люка и Бине, немецкого ученого Цейзинга, великого геометра Феликса Клейна.

Золотое сечение и связанные с ним числа Фибоначчи пронизывают всю историю искусства. Более того, Золотое сечение является эстетическим каноном античной культуры и культуры Эпохи Возрождения. Во второй половине 20-го столетия на новом этапе усилился интерес к теории чисел Фибоначчи и золотого сечения в математике. Знаменитая брошюра советского математика Николая Воробьева "Числа Фибоначчи", впервые изданная в 1961 г. и затем многократно переизданная и переведенная на многие языки мира, стала тем научно-методическим пособием, с помощью которого огромное количество исследователей в различных областях науки и искусства приобщались к "Золотому Сечению" и "Числам Фибоначчи". Выдающийся американский математик Вернер Хогат был следующим энтузиастом, который понял значение этого направления для развития современной науки. Именно по его инициативе в США в 1963 г. была учреждена Фибоначчи-ассоциация, которая с этого же года начала издавать математический журнал "The Fibonacci Quarterly", а с 1984 г. регулярно (один раз в 2 года) проводить Международные конференции "Числа Фибоначчи и их приложения".

Международная конференция "Проблемы Гармонии, Симметрии и Золотого Сечения в Природе, Науке и Искусстве" состоялась в Виннице (Украина) на базе Винницкого государственного аграрного университета. Главная цель Конференция состояла в том, чтобы объединить усилия славянских фибоначчистов в развитии этого важного научного направления и поделиться новыми достижениями в этой области. В работе конференции приняло участие более 50 выдающихся ученых стран СНГ, представляющих такие всемирно известные научные центры как Москва, Санкт-Петербург, Киев, Минск, Ростов-на-Дону, Саратов, Кострома, Винница и др. По результатам работы конференции был опубликован Сборник трудов конференции, включающий около 80 статей.

Конференция отмечает, что возникновение такого мощного информационного средства как Интернет способствовало объединению исследователей в этой области и привлечению внимания к этому важному научному направлению. Удивительно, что на Интернете в настоящее время выставлено около 4 миллионов сайтов, в которых упоминаются числа Фибоначчи и золотое сечение! И эта цифра является наиболее убедительным свидетельством огромного интереса к числам Фибоначчи и золотому сечению в современной культуре, более того, протекающего на наших глазах активного процесса "фибоначчизации" современной науки, - и это является одной из важнейших тенденций в развитии современной культуры. И есть все основания полагать, что именно этот процесс завершится созданием новой междисциплинарной науки, "Науки о Гармонии Систем", которая станет источником новых идей для развития философии, истории науки, математики, физики, химии, биологии, экономики, компьютерных наук и электросвязи, лингвистики, поэзии, музыки, архитектуры!

Конференция постановляет:

1. Отметить выдающийся вклад славянской науки в решение проблем Гармонии и Симметрии и развитие теории чисел Фибоначчи и Золотого Сечения и их многочисленных приложений в науке, технике, социальной сфере и искусстве (см. Приложение 1, Приложение 2, Приложение 3).

2. Отметить важную консолидирующую роль сайта "Музей Гармонии и Золотого Сечения" (), представленного в 2001 г. на Интернете на русском и английском языках (авторы Стахов А.П., Украина и Слученкова А.А., Канада) и признанного в 2003 г. Российской информационной сетью "Лучшее в Интернете" одним из лучших сайтов подобного типа.

3.Рекомендовать ученым, работающим в этом направлении, сконцентрировать свои усилия на решении следующих задач:
- Развитие "Структурной гармонии систем", основанной на обобщенных золотых сечениях и ставящей своей главной целью выявление наиболее общих закономерностей строения самоорганизующихся систем.
- Развитие "Математики Гармонии" как нового направления в математике, затрагивающего основания математики (новая теория измерения, новая теория чисел, основанная на обобщенных золотых сечениях, новый класс "золотых" алгебраических уравнений, теория гиперболических функций Фибоначчи и Люка, матрицы Фибоначчи и т.д.), главными приложениями которой является компьютерная наука и моделирование гармонических процессов в живой и неживой природе.
- Развитие теории компьютерной науки и электросвязи, основанной на числах Фибоначчи и "золотом сечении" (проект "Компьютера Фибоначчи", новая теория кодирования, основанная на матрицах Фибоначчи, новая теория аналого-цифрового преобразования, "фибоначчиевые" алгоритмы цифровой обработки сигналов, новая теория электросвязи и др.).
- Создание теоретических основ новой концепции физики с использованием "золотого сечения", понятий гармонии и симметрии.
- Развитие новой концепции математического образования, основанного на идеях симметрии, гармонии и золотого сечения.
- Развитие искусствоведческих работ, основанных на обобщенных золотых сечениях.
- Исследование приложений обобщенных золотых сечений в ботанике, биологии и медицине.
- Выявление количественных закономерностей развития понятийного аппарата гуманитарных и естественных наук (экономики, социологии, психологии (семиотики), лингвистики, педагогики, искусствоведения, биологии, медицины и т.д.), основанных на "золотом сечении", симметрии и гармонии.
- Конечным итогом этих исследований должно стать создание новой науки, "Науки о Гармонии Систем", которая и должна стать главной междисциплинарной наукой 21-го столетия.

4. Поддержать инициативу Международной ассоциации симметрии (International Symmetry Association - ISA) о создании в рамках ISA Международного Клуба Золотого Сечения (International Club of the Golden Section - ICGS) во главе с д.т.н., проф. Стаховым А.П. и призвать всех ученых, изучающих числа Фибоначчи и Золотое Сечение, стать членами этого клуба.

5. Участникам Конференции и членам Международного Клуба Золотого Сечения до мая 2004 г. подготовить и передать руководству Клуба проекты по решению проблем в различных областях научной деятельности с использованием принципов золотого сечения, симметрии и гармонии.

6. Рекомендовать руководству Международного Клуба Золотого Сечения включить в состав Совета клуба следующих ученых:
Шевелева И.Ш. (Кострома), Сороко Э.М. (Минск), Петухова С.В. (Москва), Владимрова Ю.С. (Москва), Коробко В.И., Боднара О.Я., (Львов), Волошинова А.В. (Саратов), Вишнякова Ю.М. (Таганрог), Гринбаума О.Н. (Санкт-Петербург), Кудреватову О.В., (Москва), Харитонова А.С. (Моква), Марутаева М.А. (Москва), Шапаренко П.Ф. (Винница), Малыгина А.Г. (Москва), Субботу А.Г. (Санкт-Петербург), Цветкова В.Д. (Пущино), Вейзе Д.Л. (Москва), Татаренко А.А. (Ростов-на-Дону), Майбороду А.О. (Ростов-на-Дону), Ясинского С.А. (Санкт-Петербург), Семенюту Н.Ф. (Гомель).

7. Рекомендовать Международному Клубу Золотого Сечения сконцентрировать свои усилия на выполнении следующих проектов:
- Развитие и расширение сайта "Музей Гармонии и Золотого Сечения" (http://www.goldenmuseum.com/), который должен стать в перспективе своеобразной Интернетовской энциклопедией Золотого Сечения.
- Архитектурная реализация Музея Гармонии и Золотого Сечения. Конференция отмечает исключительно важное значение этого проекта в развитии человеческой культуры, способствующего формированию нового научного мировоззрения на основе принципов симметрии, гармонии и золотого сечения.
- Учреждение журнала "Золотое Сечение: теория и приложения" (на русском и английском языках).
- Создание "Фонда Золотого Сечения" для финансового поощрения лучших работ, проектов по золотому сечению, симметрии и гармонии и ученых, активно работающих в этой области.
- Организация лекторских коллективов из ведущих членов Клуба Золотого Сечения с целью чтения лекций и популяризации рассматриваемого научного направления во всех странах мира.

8. Рекомендовать Министерствам образования России, Украины, Беларуси, США, Канады, Австралии и других стран ввести в учебные планы всех специальностей новые учебные дисциплины "Гармония систем" и "Математика Золотого Сечения" (см. Приложение 4).

9. Поддержать инициативу Московского издательства "Кириллица" об издании книг и брошюр по проблеме Золотого Сечения в рамках серии "Золотое Сечение" под научной редакцией д.т.н. проф. Стахова А.П.

10. Рекомендовать Организаторам Конференции и руководству Международного Клуба Золотого Сечения обратиться в известные фонды, Юнеско и ООН (специальные подразделения) за научной и финансовой поддержкой проектов и работ членов Международного Клуба Золотого Сечения и Международной Ассоциации Симметрии.

11. Считать целесообразным регулярное (один раз в 2 года) проведение Международных конференций "Проблемы Гармонии, Симметрии и Золотого Сечения в Природе, Науке и Искусстве". Просить Международный Клуб Золотого Сечения взять на себя инициативу по организации таких конференций.

12. Выразить благодарность Винницкому государственному аграрному университету за отличную организацию конференции.

13. Данное решение направить в Академии наук и Министерства образования России, Украины, Беларуси, США, Канады, Италии, Греции, Австралийскую академию наук, Международный совет научных союзов, Международное общество симметрии (Венгрия), Фибоначчи-Ассоциацию (США), специальные подразделения Юнеско и ООН.

Председатель оргкомитета
ректор Винницкого государственного аграрного университета, профессор,
академик Международной Академии высшей школы
Леонид Середа
Научный координатор конференции
доктор технических наук, профессор,
академик Академии инженерных наук Украины,
Президент Международного Клуба Золотого Сечения
Алексей Стахов